Из чего состоит охранная сигнализация?
"Мозгом" всей системы является Централь или ППК (Прибор Приемно Контрольный), что в общем-то одно и тоже. К нему подключают датчики (охранные, пожарные), устройство постановки/снятия с охраны (клавиатура), звуковые оповещатели (сирена), устройства индикации. Для бесперебойной работы система имеет источник бесперебойного питания в случае отключения электричества, который обеспечивает стабильную работу в течении 8-24 часов.
Что можно защитить при помощи технических средств охраны?
Двери (при открытии сработает сигнализация); окна - при открытии или разбитии окна; стены от проламывания и разрушения; обьем помещения - от обнаруженого охранными датчиками движения в помещении (находящихся людей или предметов); периметр - срабатывание сигнализации от специальных охранных датчиков; потолок, пол от разрушения, проламывания; помещение от пожара (реагирует на дым либо темпиратуру). В комплексе охранная сигнализация обнаруживает проникновение, взлом, разрушение, движение, дым, воспламенение и сигнализирует об этом в зависимости от подключения, обслуживающий персонал, хозяина, соответствующие охранные службы, милицию.
Хoчу уcтaнoвить в cвoй oфиc cиcтeму видеонаблюдения. Пocoвeтуйтe, c чего нaчaть peшaть эту пpoблeму, нa чтo oбpaтить ocoбoe внимaниe?
Уcтaнoвку cиcтeм oxpaннo-пoжapнoй cигнaлизaции и тeлeнaблюдeния cлeдуeт пpoизвoдить дo нaчaлa oтдeлoчныx paбoт. Этo пoзвoлит пpoлoжить пpoвoдку пo oптимaльнoму пути, умeньшив зaтpaты нa кaбeль. Стoимocть пpoклaдки кaбeлeй пo нeoштукaтуpeннoй cтeнe нижe cтoимocти зaдeлки кaбeлeй в cтeну, oклeeнную oбoями. Вaжнo и тo, чтo пpивязкa cиcтeм бeзoпacнocти к дизaйну пoмeщeния, пoзвoлит эффeктивнo иcпoльзoвaть cиcтeму, нe иcпopтив интepьepa Вaшeй квapтиpы или oфиca. Чeткo cфopмулиpуйтe cвoи тpeбoвaния к cиcтeмe бeзoпacнocти: чтo нaдo oxpaнять, чтo видeть, чтo фикcиpoвaть, кудa cooбщaть и пpoчee. Пpoeктиpoвaть cиcтeму дoлжнa фиpмa, кoтopaя будeт пocтaвлять Вaм oбopудoвaниe, уcтaнaвливaть eгo, oбcлуживaть и нecти гapaнтийныe oбязaтeльcтвa. Пoпpocитe cпeциaлиcтa cдeлaть пpoeкт пo мaкcимуму, зaтeм paзбeйтe eгo нa этaпы. Дoкупaя oбopудoвaниe и пoдключaя eгo к ужe зapaнee пpoлoжeнным кoммуникaциям и cущecтвующeму oбopудoвaнию, Вы будeтe нapaщивaть cвoю cиcтeму пo мepe нeoбxoдимocти. Спeциaлиcт дoлжeн ocмoтpeть Вaш oбъeкт. Сиcтeмы oxpaннo-пoжapнoй cигнaлизaции и тeлeнaблюдeния — этo кoнcтpуктop, кoтopый coбиpaeтcя пoд кoнкpeтнoe пoмeщeниe/здaниe/тeppитopию и плaниpуeтcя пoд peшeниe кoнкpeтныx зaдaч.
Будет ли видно изображение в темноте?
Будет, если использовать специальное устройство - ИК подсветку. Тогда в зависимости от его мочности и используемой видеокамеры расстояние для четкого видеоизображения в полной темноте будет от 0,5 м до 10 м.
Можно ли вмуровывать в стену видеокамеру?
Да! Некоторые типы камер можно вмуровать, установить в стену, оставив отверстие диаметром 1-2 мм для видеонаблюдения. Ее просто будет невозможно увидеть.
Какие бывают видеокамеры?
Бескорпусные и корпусные (размером от 3 см и более, для скрытой установки), с обьективом и без него (для увеличения обзорности и четкости видеоизображения), с поворотными механизмами (для регулировки угла обзора камеры), с возможностью установки в помещениях и на улице (используют козырьки, термокожухи)
Из чего состоит система видеонаблюдения?
В простом варианте это - видеокамера подключенная к монитору либо к телевизору. В более сложном это - несколько видеокамер, с возможностью управления ими (приближение, поворот) подключенных на монитор через квадратор (для вывода и управления нескольких видеоизображений на один монитор) или мультиплексора и видеомагнитофона для записи наблюдения на видеокасету. В цифровых системах запись и управление ведет компьютерный сервер.
Как часто должны проводиться плановые проверки и что является основанием для проведения внеплановых проверок?
Плановые проверки проводятся раз в два года. А если в ходе такой проверки выявлены нарушения, то проводятся контрольные (внеплановые) проверки. Также контрольные проверки устраиваются и по письменным заявлениям граждан, организаций или органов власти: администрации края, города, пр. Контрольные проверки прекращаются как только все нарушения устранены.
Когда следует разрабатывать план эвакуации?
В зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также система (установка) оповещения людей о пожаре. Руководитель объекта с массовым пребыванием людей (50 чел. и более) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре обязан разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников. Для объектов с ночным пребыванием людей (детские сады, школы-интернаты, больницы и т. п.) в инструкции должны предусматриваться два варианта действий: в дневное и в ночное время.
Какие огнетушители не перезаряжаются?
Не перезаряжаются огнетушители:
- одноразовые, работоспособность которых не восстанавливается после применения. Такими часто являются автономные, автоматические устройства: модули, аэрозольные небольшие бытовые, забрасываемые, для моторных отсеков;
- когда баллон пришел в негодность:
- вышел из строя – сосуд не ремонтируют и не восстанавливают;
- закончился срок эксплуатации. Продлить период можно по результатам испытаний, но рекомендация специалистов – замена новым;
- отдельные источники холодного газа обычно не перезаряжают
Как проверить огнетушитель?
Период к первой перезарядке отсчитывается от даты выпуска, указанной надрывами на наклейке на корпусе: римские цифры – год, арабские – месяц. Период для проверки и обновления тушащей смеси указан в ТД (паспорте, руководстве по эксплуатации) огнетушителя. На предприятиях все параметры, даты процедур дублируются в журналах учета.
В паспорте есть графа с датой следующей перезаправки. Если есть отметка, а также в журнале учета, на пломбе, то узнать о времени заправки можно, просмотрев их. При отсутствии перечисленного и при истечении срока с даты выпуска (см. наклейку) нужна перезарядка. Меры однозначно предпринимают, если вес состава или давление ниже номинального.
Как проводятся работы по огнезащите?
Огнезащитная обработка деревянных конструкций включает в себя такие операции:
- нанесение на конструкции защитных составов: пропиток, красок, лаков или мастик;
- проверка качества огнезащитной обработки;
- подготовка документов по результатам проверки.
Какие здания и сооружения нуждаются в огнезащите?
Согласно нормам и правилам обработка специальными составами должна проводиться в любых строениях, где есть деревянные конструкции. Покрытия наносятся на воздуховоды вентиляции и систем кондиционирования, на элементы кровли из древесины, включая чердаки, ткани, детали из металла, на корпусы противопожарных клапанов и другие конструктивные части помещений. Повышенное внимание следует уделять объектам 1 категории — образовательным и медицинским учреждениям: больницы, школы, детские сады, поликлиники.
- 1 группа древесины не нуждается в обработке;
- 2 и 3 группа – в обязательном порядке покрывается составами.
Так же высокие требования предъявляются к местам скопления людей: торговым центрам, ресторанам, кафе, кинотеатрам, театрам.
Что такое огнезащитная обработка строительных конструкций?
Обработка деревянных конструкций огнезащитным составом – это мера, которая позволяет снизить степень горючести материалов. Мероприятия включают в себя:
- создание негорючих облицовочных покрытий конструкций здания с помощью противопожарных материалов;
- покрытие деревянных элементов и деталей из других материалов защитными составами;
- увеличение противопожарных свойств зданий и сооружений посредством переоборудования или перестройки.
Какие бывают виды антипожарных пропиток?
По способности сопротивлению процессу горения огнеупорная пропитка для дерева подразделяется на три следующие группы:
1 – наивысшая. Обработанное этим составом дерево под действием огня теряет не более 9-10% от массы. При этом сопротивляемость может продолжаться до 2,5 часов – в зависимости от глубины проникновения состава и количества его слоёв.
2 – средняя. Попавшая в пламя обработанная таким составом древесина расходует не более 25% вещества. Стойкость во времени составляет порядка 1,5 часов максимум.
3 – минимальная. Слабая защита – потеря массы может достигать 85%.
Какие документы должны храниться по окончанию работ по огнезащите в организации?
Соответственно, по окончанию работ по огнезащите в организации должна храниться следующая документация:
- Проект огнезащиты (проектная документация и (или) рабочая документация);
- Сертификат соответствия на примененное средство огнезащиты;
- Техническая документация на средства огнезащиты (инструкции завода-изготовителя);
- Протокол испытаний по контролю качества огнезащитной обработки конструкций из древесины.
Какие бывают способы противопожарной защиты древесины?
Для надёжной защиты деревянных конструкций применяется комплексный подход, включающий следующий ряд мероприятий:
- Облицовка негорючими материалами.
- Внедрение в структуру сооружения элементов, препятствующих распространению огня.
- Противопожарная обработка деревянных конструкций специальными составами, не поддерживающими горение.
Какие классы пожаров можно тушить порошковым огнетушителем?
Ниже представлена классификация, в зависимости от вида горючего вещества:
- А – твердые материалы, горючие среды, например, дерево, ткань, резиновые элементы
- В – горючие жидкости, расплавленные твердые материалы/среды
- С — газообразные соединения
- D — металлы, способные гореть без окислителя
- Е – агрегаты, материалы/среды под напряжением, (например, загоревшаяся проводка)
- F – радиоактивные составы, материалы
Из всех представленных категорий, порошковые огнетушители (ОП) предназначены для тушения пожаров класса А, В, С, D, Е. Хотелось бы отметить, что эффективность тушения пожара зависит от содержимого состава в баллоне. Поэтому перед применением нужно заглянуть на этикетку.
Для чего предназначен ОП?
ОП предназначен для тушения пламени в общественных местах. Принцип его действия – распыление особого состава под давлением. Сфера применения обширна. ОП гасят жидкие, твердые и газообразные вещества. Это могут быть, как загоревшиеся моторы, проводка в авто, так и офисные помещения. Места размещения самые разные. Например, переносные ОП устанавливают в школах, больницах, кафе, и т.д. Огнетушителями, массой больше 20 кг, оснащаются промышленные и газовые объекты, а также АЗС.
Каково значение зон разного цвета на манометре ОП?
По действующему стандарту шкала манометра закачного прибора разделена на три зоны:
- стрелка в зеленом секторе свидетельствует о полной исправности устройства;
- желтый сигнализирует о приближении параметров заряда к критическим показателям;
- красная зона говорит о неисправности прибора и необходимости его срочной замены (перезарядки).
У огнетушителя истек срок годности – что делать с ним?
В зависимости от возраста прибора возможна его перезарядка либо утилизация. В последнем случае предварительно необходимо сбросить внутреннее давление в баллоне путем удаления предохранительной чеки и сжатия рычагов запуска. Избежать утечки порошка из ОП при этом поможет переворачивание устройства вверх дном.
Какие документы необходимы при установке пожарной сигнализации?
- Лицензия МЧС — разрешение на монтаж и техническое обслуживание пожарной сигнализации. Система без лицензии не пройдет проверку, потребуется выплатить штраф и установить новую сигнализацию.Важно. Попросите подрядчика предъявить лицензию МЧС до того, как подпишете документы на монтаж.
- Договор на монтаж. Обязателен для проверки пожарного надзора;
- Паспорта и сертификаты. Оборудование должно быть сертифицировано для использования в России;
- Акт выполненных монтажных работ;
- Акт испытаний сигнализации;
- Договор на техническое обслуживание;
- Журнал технического обслуживания;
- Инструкции и памятки для персонала.
Можно ли делать пожарную сигнализацию без проекта?
Нет, если на вашем объекте пожарная сигнализация обязательна. Система без проекта не пройдет пожарную проверку — инспектор выпишет штраф.
Проект не требуется для сигнализации на даче, в квартире или частном доме. Однако проектирование помогает избежать типичных ошибок:
- Извещатели не контролируют всю площадь и могут «не увидеть» возгорание;
- Извещатели закрыты мебелью или перегородками;
- Извещатели выбраны неверно. Например, тепловые датчики в квартире бесполезны — они сработают слишком поздно.
Если пожарная сигнализация неправильно выбрана и установлена с нарушениями — она теряет смысл. Такая система не предупредит о возгорании вовремя и не гарантирует безопасность.
Пожарная сигнализация на чердаке — нужна ли?
Условия, когда на чердаке не нужна пожарная сигнализация:
- Чердак не эксплуатируется, на нем нет рабочих мест;
- Нет постоянного пребывания людей;
- Не хранятся опасные материалы: горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости, взрывоопасные материалы;
- Насосные, бойлерные и венткамеры на чердаке не обслуживают помещения класса пожарной опасности А и Б.
На эксплуатируемых чердаках обязательно устанавливают автоматическую пожарную сигнализацию.
Пожарная сигнализация в офисе: обязательна или нет?
Обязательна. Во время пожара в офисе могут находиться люди — по требованию СП 5.13130.2009 устанавливают дымовые пожарные извещатели.
Где обязательна пожарная сигнализация?
Пожарная сигнализация обязательна:
- В магазинах, торговых залах и других предприятиях торговли
- В ресторанах, кафе, барах, других заведениях общепита;
- В офисах, бизнес-центрах, конференц-залах, выставочных павильонах;
- На производствах, в складских помещениях;
- При строительстве воздуховодов, трубопроводов;
- Для автотранспортных тоннелей.
Когда срабатывает пожарная сигнализация?
Пожарная сигнализация срабатывает, когда улавливает признаки пожара: задымление, газ, пламя, повышение температуры.
Определяем наиболее вероятные признаки пожара на объекте и подбираем тип пожарных извещателей.
Для объектов со сложными рабочими условиями (постоянное запыление, задымление, перепады температуры) устанавливаем комбинированные датчики. Это оборудование реагирует одновременно на несколько признаков возгорания: дым-тепло, дым-тепло-газ и т. п.
Для чего нужна пожарная сигнализация?
Пожарная сигнализация реагирует на первые признаки пожара:
- Дым;
- Резкое повышение температуры;
- Открытое пламя.
Автоматически включается пожарная сирена и указатели эвакуационных выходов — люди успевают безопасно покинуть объект.