Ни один объект не застрахован от случайного возгорания. Согласно правилам пожарной безопасности, в каждом здании должен быть один или несколько огнетушителей для того, чтобы можно было ликвидировать пламя самостоятельно, либо остановить его распространение до прибытия пожарной бригады. Но далеко не все знают как пользоваться огнетушителем правильно. Кроме того, технические средства обладают разными эксплуатационными характеристиками и предназначены для тушения пожара определённого типа.
Профессиональные пожарные различают следующие основные типы огнетушителей для тушения пламени:
1. Пенные. Идеально подходят для ликвидации небольших возгораний твердых предметов, пламя от которых не перекинулось на соседние предметы или конструкции. В некоторых случаях его также можно использовать для тушения горючих жидкостей, но только в случае, если площадь возгорания составляет не более 1 м². Однако пенные огнетушители не подходят для тушения электроприборов, находящихся под напряжением.
2. Порошковые. Являются наиболее распространёнными средствами для ликвидации пламени. Могут справиться с возгоранием практически всех жидкостей и твёрдых материалов за небольшими исключениями (щелочные и щелочноземельные металлы). Главный недостаток таких технических средств — высокая загрязняемость объекта пеной, которую сложно удалить подручными средствами.
3. Углекислотные. Обеспечивают тушение пожара посредством воздействия диоксида углерода на огонь. На сегодняшний день технические средства данного типа считаются наиболее эффективными и безопасными для применения. Их можно использовать для тушения практически любых материалов и веществ, даже если их возгорание происходит без доступа кислорода.