Огнезащитная обработка деревянных конструкций
Коммерческие, общественные и жилищные объекты из дома экологичны, достаточно долговечны и доступны для многих. Но среди преимуществ есть один недостаток – высокий риск возгорания и плохое сопротивление огневому воздействию. В связи с этим требуется повысить сопротивляемость к огню. Для решения такой задачи проводят огнезащитную обработку деревянных конструкций.
Регламентная документация и требования огнезащитной обработки
Сотрудники МЧС отслеживают здания, построенные из древесины и один раз в год проверяют наличие слоя после обработки. После этой процедуры составляют Акт осмотра качества и состояния огневой защиты. При этом, проверкам подвержены здания коммерческого, жилищного, общественного назначения. Огнезащитная обработка деревянных конструкций должна быть произведена в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности.
Время проведения процедуры
Огневая защита снижает горючесть древесины и способствует повышению безопасности эксплуатации здания. Такая процедура выполняется в нескольких случаях:
- На этапе строительства здания. Обрабатывают несущие конструкции специальным материалом.
- Во время ремонтных работ. Например, когда выполняют замену поврежденного покрытия крыши, каркаса здания.
Что необходимо обрабатывать огневой защитой?
Конструкция деревянного сооружения имеет каркас. Все, что входит в его основу, подвергается обработке специальным составом. К ним относят стойки, консоли, колонны, балки и другие элементы конструкции.
Как проводится огнезащитная обработка деревянных конструкций?
Для повышения защиты несущих конструкций деревянного здания используют несколько технологий:
- Противопожарная пропитка. В составе таких средств антипирены. Это химические вещества, которые предотвращают процесс горения. Может быть выполнена поверхностная или глубокая обработка противопожарной пропиткой. Используют ручные инструменты в виде валика, кисти или автоматическое оборудование. Антипиреновая пропитка может быть улучшена морозостойкими «присадками». В таком случае средство применяют для повышения морозостойкости. Эксплуатируется такой защитный слой сроком 10 лет.
- Огнезащитная краска. Вкупе с огнезащитными свойствами предотвращает распространение бактерий и вирусов, обладает антисептическим эффектом. Красящее вещество бывает вспучивающимся и не вспучивающимся. Первый способ защиты считается продолжительным – от 2 часов защиты во время горения. Предотвращает нагревание и возгорание. Второй защищает дерево от 1.5 до 2 часов. Эксплуатируется огнезащитная краска сроком 20 лет.
- Огнезащитный лак. Как правило, это композитное средство, позволяющее не только защитить от возгорания, но и является эффективным средством биозащиты. Наносится легко на любые деревянные покрытия. Служит от 6 до 10 лет в зависимости от способа нанесения.
- Дополнительно используют огнезащитные материалы, которые проникают в труднодоступные места.